塗装に関するマメ知識やイベントなど最新情報をお届けします! 現場ブログ

ダイソーのスタッフブログ 記事一覧

岩波酒造さま 外壁工事 21

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さま、前回はビン詰めの作業をご紹介させていただきました。 こちら、詰め終わったビンを手際よく箱詰めされている、竹内さんです。 社長さん曰く、とっても力持ちで働き者!!配達なども、なんでもこなすそうです!   そして、蔵のお仕事もされているそうで、蔵では「釜屋(かまや)」と呼ばれるお仕事をされているそうです。 釜屋とは、お酒の元となる“お米を蒸す”作業をする方だそうです。 ご出身は佐久で、お酒造りをやりたくて岩波酒造さんへ来られたそうです。   岩波酒造さんのお酒造りに携わっている方々は、皆さんとても熱心です。 だから美味しいお酒が出来るんですね! 2017年10月13日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑳

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さま、この日は「ビン詰め」の作業にお忙しそうでした! お邪魔して、様子を見させていただきました!   まずは、機械にビンをセットします。 ここは手作業です!社長さんが手際よくビンをセットしていらっしゃいました。 この機械の性能が素晴らしくて、家庭用自動食器洗い機のすごいもの!というイメージ この日のビンは新品だったので洗うだけですが、一度使ってある外にラベルの貼ってあるビンもこの機械に入れて洗えば、見事に全てキレイに落とす事ができる素晴らしい機械だそうです!!!!   ビンを洗った後は一列に並んで出てきます。 このトンネルの中では、熱い蒸気を当ててビンを温めています。 この後ビンに入るお酒が、加熱滅菌されて温かい状態でビン詰めされる為、菌の繁殖等を防ぐ為にビンも温かい状態にしておく事が大切だそうです! ここでは10本一気にお酒を詰めます。 ちなみにこの機械、1時間に1000本のペースでビン詰めできるそうです! お酒が詰められたビンは又一列に並んで出てきます。 そこに常務さんが手作業で手際よくフタを締めていきます。 詰められたお酒の状態もチェックしていらっしゃいます。 この後、機械で1本ずつしっかりとフタが締められます。 そして、このトンネルの中では軽く水洗いされてビン詰め完了です!! この後、ラベルを貼って出荷となるそうです!!   2017年10月12日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑲

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さんにお邪魔してきました(^^) 「岩波」と言っても、種類が沢山あります! 大吟醸から・・・辛口まで・・・ この日は杜氏さんもお忙しく、こんなに種類があるんだよ!と教えていただきました。 又、機会があったらどんな特徴があるのか等教えていただきたいなーと思います。   この中に気になるものが・・・ こちら ↓ お酒に使われているお米です!!!! 下の袋に入っているものが、玄米の状態。 上の瓶に入っているものが、精米して実際に使うお米だそうです。 思わず、「えーーーーこんなに小さくなっちゃうんですか!?」と言ってしまいました。 お米の本当に美味しい部分だけを使っているんですね~ だから、美味しいお酒が造れるんですね! 2017年10月11日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑱

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さんにお邪魔してきました(^^) この日は杜氏さんにお会いする事ができました。 こちらが岩波酒造の杜氏さんです。 こちらの賞状は、今年の5月 「第105回全国新酒鑑評会」で 金賞を受賞されたものです!!!! 全国でも金賞!!素晴らしいです!! ちなみに今回は長野県では60社出場し、金賞を受賞できたのは10社だけだったそうです! 常に美味しい高品質なお酒を造っている酒蔵さんなんですね★ 2017年10月6日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑰

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さまに又お邪魔してきました! この日は社長さん自ら瓶詰めの作業を行っていらっしゃいました。 一升瓶ではなく、小さめの瓶です。 ちょっとわかりづらいですが(^^; この機械はサイフォンの原理を利用していて、瓶をセットすると自然とお酒が入り、ちょうど良い所で止まります。 瓶をセットしたりはずしたりするのは手作業で、社長さんが1本1本確認しながら大切にお酒を詰めていらっしゃいました。 そして、1つ1つフタをしめて、この後63℃~65℃で殺菌作業をし、製品として出荷されます。 お酒の良い香りいっぱいで、そこにいるだけで酔いそうでした(笑) 2017年10月4日 更新
施工レポート

現在工事中!ご紹介⑤

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   本日は、現在工事中!!松本市の某お宅の外壁塗装工事を担当している 職人 井口素之さんのご紹介を少し…! スタッフ紹介 ↑ こちらも是非ご覧ください★   こちら井口さんです。 こちらでも紹介されていますが、長野県No.1!!の職人さんです。 塗装技術技能検定 長野県第1位!! 塗装の業界では、毎年「塗装技術技能検定試験」という国家試験があります。 塗装に関する技能の知識がトータルに問われる難関試験です。 そこで長野県第1位の称号を与えられました!   塗装の技術はモチロン素晴らしい職人さんなのですが こちら! 当社のロゴマークです。 ナント!!!!こちらをデザインしたのも、井口さんだそうです!! 学生の頃、「インテリア科」に在籍されていて、家具のデザイン等をしていたそうですが レタリング技能検定3級取得! この様なロゴのデザインもできちゃいます! 作業の様子を見せてもらっていますが、とっても手際が良く、そして丁寧です! 作業の内容もわかりやすく優しく教えてくれます。 さすが!長野県No.1の職人さんです★ 2017年10月3日 更新
施工レポート

現在工事中!ご紹介④

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   現在工事中!!松本市の某お宅の工事の様子をお伝えします♪ 古い外壁の塗装を剥がし、ヒビ割れ補修の為にUカットをして・・・ シーリング材をうった所までお伝えしましたが、次の段階! モルタルで溝を埋めて平らにしていきます。 このモルタルも2回塗って、しっかり平らにするそうです。 1回だとモルタルが「やせて」しまうので、2回塗るそうです。 「やせて」というのも業界用語?専門用語?ですね!   窓枠のフチも、しっかりシーリング材が施工されていました。 キレイな仕上がりです!!   雨樋や、コンセント等、外壁の塗料が付着しない様、しっかりビニールやマスキングテープで囲っておきます。 外壁を塗り始めるまでには沢山の工程があり大変ですが、この工程をしっかり丁寧にやるので実際の仕上がりもキレイに仕上がるんだなー!と実感しました!!   又お伝えします(^^)   2017年10月2日 更新
施工レポート

現在工事中!ご紹介③

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   前回に引き続き、現在工事中!!松本市の某お宅の工事の様子をお伝えします♪ この日は、金物類の塗装でした! 水で汚れを洗浄してから、「素地調整」という塗料との密着をよくする為にやすりで金物類全体の表面を調整する作業をして、下地(サビ止め剤)を塗って、ようやくお施主さまご希望の色の上塗りです。上塗りも2回塗ります。 これは上塗り1回目の作業の様子です。 フチの裏側まで丁寧な作業です!!   着工前、こんな状態だった屋根が・・・ ↓ こんなにキレイに!!!!   着工前こんな感じだった樋も・・・ ↓ 新品かと見間違える位キレイに!!!! もう1回上塗りの作業をするので、更にツヤも出てキレイになります(^^)   又、お伝えします! 2017年9月29日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑯

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   岩波酒造さまの蔵の外壁工事完成しました!! 北蔵もこんなにキレイになりました!   こちら着工前 ↓   そして完成!! ↓   こちらの大きなシャッターも・・・ ↓ こんなにキレイに!!!! 仕上がりました!!!!   機能的にもモチロンですが、見た目もとても良くなり、感動です★☆★   2017年9月28日 更新
施工レポート