塗装に関するマメ知識やイベントなど最新情報をお届けします! 現場ブログ

施工レポートの記事一覧

現在工事中!ご紹介③

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   前回に引き続き、現在工事中!!松本市の某お宅の工事の様子をお伝えします♪ この日は、金物類の塗装でした! 水で汚れを洗浄してから、「素地調整」という塗料との密着をよくする為にやすりで金物類全体の表面を調整する作業をして、下地(サビ止め剤)を塗って、ようやくお施主さまご希望の色の上塗りです。上塗りも2回塗ります。 これは上塗り1回目の作業の様子です。 フチの裏側まで丁寧な作業です!!   着工前、こんな状態だった屋根が・・・ ↓ こんなにキレイに!!!!   着工前こんな感じだった樋も・・・ ↓ 新品かと見間違える位キレイに!!!! もう1回上塗りの作業をするので、更にツヤも出てキレイになります(^^)   又、お伝えします! 2017年9月29日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑯

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   岩波酒造さまの蔵の外壁工事完成しました!! 北蔵もこんなにキレイになりました!   こちら着工前 ↓   そして完成!! ↓   こちらの大きなシャッターも・・・ ↓ こんなにキレイに!!!! 仕上がりました!!!!   機能的にもモチロンですが、見た目もとても良くなり、感動です★☆★   2017年9月28日 更新
施工レポート

現在工事中!ご紹介②

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   今日も昨日に引き続き、現在工事中!!松本市の某お宅へ行ってきました(^^) 昨日行っていた、既存の塗装を剥がす作業はすっかりキレイに終わっていました! ゴミもキレイに片付けられていました(^^)   そして今日は、外壁のヒビ割れの補修作業です。 塗装を剥がす作業と平行して行っていましたが、 水の浸入が心配なヒビや、規定の幅を超えるヒビ割れは「Uカット」という処理をします。 建物全体をよく見て判断し、施工していきます。 対象のヒビに沿って、U字に外壁をカットします。 まるでヘビが這った跡の様です(笑) U字にカットした溝に、プライマーという接着をよくするものを丁寧に塗っていきます。 2階部分を施工している職人:井口さん 下からでは見えづらいので、ほぼ初!!足場に登らせてもらいました! ビビリなので、手摺のある所にしか行けません(^^;) おかげで、作業がよく見えました! このプライマーは、1時間程度で乾きます。 乾いた所へ、シーリング材を打っていきます! シーリング材はちゃんとキレイに形成しながら作業を進めていきます。 今日はここまで!ですが、シーリング材をしっかりと乾かした後で、モルタルを上から施工し、周りの壁と高さを合わせて平らに仕上げて、ヒビ割れ補修は完成です。 又、ご紹介します!! 2017年9月22日 更新
施工レポート

現在工事中!ご紹介①

こんにちは! ㈱ダイソー 新人の佐藤です☆   今日は、現在工事中!!松本市の某お宅へ行ってきました(^^) こちらの工事看板が当社で施工させていただいている現場の目印です。 是非、気にして見てみてくださいね!     今回、工事させていただいているお宅は、検査したところ、既存の塗装と壁の密着が悪く、浮きが生じている事が判明。 ヒビなどの補修をする際もまわりの塗装まで剥がれてしまう・・・という状況。 このまま既存の塗装の上に新しい塗装をしても、いずれ又不具合が発生してしまう・・・。 という事がわかりました。 そこで!!!! 手間がかかりますが、既存の塗装を全て剥がす事になりました! 剥がす作業も全て手作業です。「スクレーパー」という道具を使い、剥がしていきます。 剥がすだけでも10日以上かかるそうです。 こちらのお宅を担当している職人さんは、井口素之さんです。 スタッフ紹介も是非ご覧ください(^^) 又ご紹介させていただきます♪   2017年9月21日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑭

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さま、蔵の外壁が仕上がりました!!!! 足場も取れて完成です☆★☆ とってもキレイになりました!!!!     そして、現在は北蔵の方の作業が進んでいます。 もう模様付けの作業が終わって、この後、上塗りを2回して完成になります。 屋根はもう鮮やかな青に!! こちらも仕上がりが楽しみです。   南の蔵では、屋根を葺いていました。 既存の屋根の上に新しい屋根を葺く「カバー工法」と呼ばれる工法だそうです。   暑いなか、高い所で、職人さん達おつかれさまです!!!! 2017年9月11日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑬

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   こちら!おめでたい席で見る「樽酒」です。 岩波酒造さまの蔵には、使用済みの樽がこんなに沢山ゴロンゴロンと置いてありました!   すごーーーーーく驚いたのが、ナントこの樽ほとんどが1回使って終わりなんだそうです!! もったいなーーーーい!!   タンクのご紹介の時に「1石(石)=一升瓶100本分」と書きましたが こちらの樽は「4斗樽」と呼ばれるそうで、 「1斗(いっと)=一升瓶10本分」 約18ℓ なので、この樽は一升瓶およそ40本分が入る大きさです!! …が、そんなに入ると重すぎて運搬が大変なので、中で底上げして2斗入りにするものが多いそうです★   鏡開き!やってみたいです! 2017年9月6日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑫

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   岩波酒造さまの外壁塗装 蔵の塗装はもうすぐ完成になります。 ヒビの入っていた所も 補修処理をして・・・ このように!! キレイになりました!!!! もうどこにヒビがあったのかもわかりません! もうすぐ足場もはずれて完成全景をお伝えできます♪   そして工事は北蔵の方も始まっています。 キレイになるのが楽しみです♪     2017年9月5日 更新
施工レポート

岩波酒造さま 外壁工事⑪

こんにちは! ㈱ダイソー新人の佐藤です☆   こちら岩波酒造さまの酒粕です。 原酒をしぼった際に出る酒粕ですが、 当社社長の疑問 ⇒「スーパーで見ると、他の銘柄に比べて岩波さんの酒粕は色が濃いんだけど・・・濃い方が良いのかな?」   常務さんにお聞きしました! それは良い質問!といった様子でお答えいただきました! 岩波さんの酒粕は、ある程度熟成させてから出荷している、との事でした。 熟成させる程、色は濃くなり、味がまろやかになるそうです。 酒粕にもこだわり!! さすがです★ 2017年9月5日 更新
施工レポート